Джурджевдан





Джурджевдан


6 мая

Джурджевдан - День св. Георгия считается границей между зимой и летом. Хайдуки в этот день оставляли места своих зимовок и отправлялись в лес. Раньше в этот день набирали новых и отпускали старых слуг.

После Рождества Джурджевдан - праздник с наибольшим количеством народных обычаев в Сербии. Так, например, вечером перед Джурджевданом или рано утром на следующий день двери, окна дома и других строений обкладывают зелеными ветками из ближайшего леса, чтобы год был урожайным и здоровым. Венки, которые делают на этот день, вешают над входной дверью до следующего дня св. Георгия.

Иногда люди рано утром вместе идут на природу на "джурджевданскую встречу": в лес, на поляну или на реку. Для этого готовят еду и напитки. Песни, игры и веселье длятся до полудня. Жарят в этот день мясо ягнёнка. Молодых в этот день опоясывают прутьями вербы, чтобы были большими, как верба, украшают геранью, чтобы были здоровы, как она, крапивой - чтобы та отгоняла болезни, и зорей - чтобы их душа пахла, как зоря.

Утром все по очереди умываются: дети - чтобы были здоровы, девушки - чтобы за них соревновались парни, старики - чтобы были здоровы, хозяин - чтобы его дом был в безопасности и т.д.

Чтобы коровы давали больше молока, детям в этот день впервые дают варёное молоко, и пока они его пьют, за воротник им льют воду. До Джурджевдана многие не едят того, что появилось на свет только в текущем году, и лишь в этот день закалывают первого ягнёнка.

Молодёжь иногда купается до восхода солнца, чтобы не заболеть в этом году чахоткой. Через животных стреляют - чтобы домашняя скотина была здоровой, как выстрел оружия. Считается, что насколько далеко было слышно то или иное оружие человека, настолько далеко от его дома будут волки и хайдуки.

праздники Сербии Смотреть другие праздники Сербии