Технология самогоноварения



Пожалуй, наиболее распространенный в России спиртной напиток, получаемый в домашних условиях, - это самогон. Приготовление его - довольно сложный процесс по причине того, что требует наличия специального оборудования, позволяющего производить дистилляцию. Однако если используются правильные ингредиенты для самогона, и технология соблюдается на всех этапах производства, в результате получается достаточно качественный алкогольный напиток. Он может удивить даже настоящих ценителей спиртного.

Приготовление браги
Первым этапом производства самогона является изготовление слабоалкогольной жидкости, предназначенной для дальнейшей перегонки, - браги. По стандартной технологии для этого используются сахар и вода, смешанные в пропорции 1 килограмм на 12 литров жидкости. В полученный раствор добавляют дрожжи, герметично закрывают и оставляют в темном месте на 5-7 дней. Во время брожения в ёмкости скапливается углекислый газ, который необходимо периодически удалять, открывая крышку, или же использовать специальный воздухоотвод, например медицинскую перчатку, которую нужно надеть на горлышко бутылки. Для получения браги используют не только сахар, а также фрукты, ягоды, мёд. Но в этом случае необходимо строго следовать рецептуре, так как количество сахара в этих продуктах может быть различным.

Дистилляция
Для получения жидкости с высоким содержанием этилового спирта применяются самогонные аппараты. Брагу помещают в специальную емкость, которую нагревают до температуры испарения, образовавшийся конденсат собирается в специальном отсеке, охлаждается и выводится в отдельный резервуар. Для получения более крепкого и чистого напитка жидкость перегоняют вторично. В прежние годы, когда самогоноварение было запрещено законом, аппараты делали самостоятельно из различных компонентов, доступных в продаже. Однако сейчас на рынке представлено множество вариантов оборудования для получения крепкого алкоголя в домашних условиях. Учитывая, что процесс этот достаточно сложный и требует соблюдения определенных условий во избежание критического содержания вредных примесей в напитке, в том числе метанола, лучшим решением будет использовать аппараты, изготовленные на производстве.

Очистка самогона
Для удаления из напитка сивушных масел проводится его очистка. В большинстве случаев для этого используется активированный уголь, который смешивают с самогоном и настаивают в течение нескольких дней, периодически взбалтывая. Затем жидкость пропускают через фильтр. Для придания напитку определенных вкусовых оттенков, его облагораживают, настаивая на фруктах, ягодах, орехах, травах и пряностях. Существует множество рецептов самогона, здесь открываются большие возможности для любителей экспериментов. Опытные самогонщики получают напитки, очень приближенные по вкусу к элитным сортам алкоголя. Например, при использовании яблок получается аналог кальвадоса, коры дуба и ванили - коньяк, полыни - абсент. Добавление сахарных сиропов, приготовленных из ягод и фруктов, позволяет получать ароматные ликеры.